
История неопрена
Полихлоропреновый каучук (неопрен) был разработан в 1930-х годах компанией DuPont - самым крупным производителем полимерных материалов. Изначально целью нового материала было заменить в промышленности натуральную резину, стойкую к маслам и химикатам, на более дешёвый материал. Но привычное нам применение неопрена в бытовых целях началось в 1953 году, когда французский химик Жорж Бюша впервые в мире изобрёл водолазный костюм на основе неопрена. Сейчас спектр использования этой необычной ткани намного шире и продолжает расти благодаря ее уникальным свойствам, которые не характерны для большей части материалов.
Производство неопрена
Первым этапом в производстве неопрена является формование сырья путем механического разминания и раскатывания.
Далее, в ходе многочисленных процессов компрессии и экструзии, происходит вулканизация всей массы в компактных блоках, которые после надлежащей выдержки разделяются на листы различной толщины. В конце осуществляется обработка поверхности и ее оклеивание тканью.
На всех этапах процесса нужно строго соблюдать требования по времени, давлению и температуре. От этого зависит качество конечного продукта. Решающим является образование ячеистой структуры.
Область применения
Неопрен применяют в разных сферах жизни человека:
- В водолазном деле
- В промышленности
- В потребительских товарах
- В медицине
- В спорте.
Очень широко неопрен применяют в водолазном деле и спорте. Из него изготавливают гидрокостюмы, экипировку для водных видов спорта: сёрфинг, дайвинг, подводная охота, рафтинг, а также различные аксессуары.
В медицине неопрен используют как материал для изготовления бандажей, опорных и обивочных элементов, ремней и спецодежды. Также неопрен подходит для пошива защитной одежды: спасательные костюмы, перчатки, носки, обувь, костюмы для охоты, велоспорта и конного спорта, противопожарные костюмы.
Очень популярен неопрен при пошиве чехлов для телефонов, ноутбуков, планшетов и фотооборудования. В последнее время этот материал становится также модным для пошива трендовой одежды.
Свойства ткани неопрен
Благодаря своим особым характеристикам, неопрен считается многофункциональным материалом.
Данная ткань имеет ряд специфических свойств:
- Отлично сохраняет тепло.
- Водонепроницаема.
- Устойчива к перепадам температур.
- Стойка к механическим и химическим повреждениям.
- Долговечна.
- Устойчива к образованию грибков и бактерий.
- Экологична и безопасна для кожи.
К тому же неопрен лёгкий материал, гибкий, пластичный и довольно прочный. Существует несколько разновидностей неопрена, отличающихся плотностью и толщиной. В зависимости от вида его используют по-разному.
Особенности ухода
Если придерживаться несложных правил, за неопреном легко ухаживать и в домашних условиях. Для стирки используют тёплую воду не выше 30 градусов и щадящее моющее средство, например: детский порошок. Если стирать в машинке, лучше выбрать режим деликатной стирки. Так как вещи из неопрена водонепроницаемы, чтобы освежить их с обеих сторон, стирать нужно два раза: сначала наружную поверхность, а затем вывернуть наизнанку и повторить процедуру.
Сушат вещи из неопрена в сухих проветриваемых помещениях, прямых солнечных лучей лучше избегать. Чтобы вещи быстрее просохли, нужно периодически выворачивать наизнанку и обратно.
Неопрен в рюкзаках Nohoo
Компания Nohoo, являясь инновационной, была первой в Китае, кто начал использовать неопрен в производстве рюкзаков и сумок. Благодаря практичности этого материала и ответственному отношению Nohoo к качеству выпускаемой продукции наши рюкзаки такие:
- легкие
- сохраняют форму
- водонепроницаемые
- не пачкаются
- легко чистятся
- прочные
- безопасные
- антиаллергенные
Именно поэтому Nohoo удалось так быстро завоевать миллионы сердец детей и их родителей по всему миру. Купив нашу продукцию раз, наши клиенты больше не хотят мириться с качеством более дешевых товаров.
25.09.2017